Найдите дешевле
и получите скидку 14%
Ежедневно 9:00-21:00
E-mail: sale@binomik.ru
+7 (495) 724-42-77
+7 (494) 230-10-71
+7 (962) 180-10-71

2015-01-12 Места сокрытия кладов.

В народных легендах и по­верьях излюбленным местом сокрытия клада является Kvprap. «Таких высоких курганов, как Караватка (вбли­зи Запорожья.), мало и есть... Когда-то, говорят, мимо кургана проходила Большая дорога, а на кургане стояла каменная баба, лицом на восток. На этом же кур­гане жил и запорожский вожак... На кургане и возле кур­гана есть, говорят, и клады, только одни закляты на двести лет, а другим срок вышел, можно бы и взять, да не наме­тили места». Или легенда про «Медведь-курган», который потому так и зовется, «что гакопан медведь, говорят, отлит из меди и набит червонцами. Кое-кто из людей пробовал копать, так не дает: станет медведище на дыбы да и ревет. Люди, известно, разбегаются».

По преданиям клады прятали также в реках, озерах, прудах, то есть «опускали в воду» («Заилил на дне Вол­чьей червонцы в воловьей шкуре. Ружья люди находили, а червонцы глубоко вошли в землю»), закладывали в ру­ины старых замков и крепостей, в пещеры («В пещере стоят три бочонка вместе, с золотом, а четвертый, сам по себе, — с серебряными талерами. Клад спрятали запорож­цы и закляли на двенадцать человеческих голов, а кто отважился бы взять — двери закроются и пропал»), бро­сали в колодцы («На том острове, ниже Черной скалы, есть Музыкина балка, а в балке колодец; в том колодце запорожцы спрятали медный чугунок с червонцами. Там те деньги и до сих пор, потому что страшно брать — за­кляты»), наконец, просто закапывали в землю, не забывая при этом о приметах, которые указывали на место сокрытия.

В чем только не укрывала клады буйная фантазия на­родных рассказчиков! Бочонки и макитры, медные горшки и чугунные казаны, сундуки, кувшины, переметные сум­ки, кошельки, мешки, бутылки и т. д. обычно служили ободочкой для кладов в фольклорных повествованиях. Ею могли быть такие на первый взгляд непригодные для этой цели предметы, как ульи («спрятан улей серебра, вглубь выше колена»), даже возы («напротив окна церкви спря­тана добыча, повозка денег»). Иногда клад просто заво­рачивали в бурку или шкуру.