Раздел: Главная / Тепловизоры и тепловизионные прицелы / Тепловизионные специальные приборы
Подкатегории
ДЕЙСТВУЮТ СКИДКИ,ЗВОНИТЕ!
Первые тепловизоры созданы в 30-х гг. 20 в. Принцип действия тепловизора основан на преобразовании энергии инфракрасного излучения в электрический сигнал, который усиливается и воспроизводится на экране индикатора. Инфракрасное излучение есть везде, начиная от нагретых поверхностей до посылаемого нам излучения от Солнца. Остается всего лишь зафиксировать его. Для этого существуют устройства, способные перевести невидимый для глаз инфракрасный спектр в привычный уже для нас электрический сигнал. На самом деле далеко за такими приборами ходить не надо. Современные видеокамеры могут зафиксировать инфракрасное излучение, достаточно посветить инфракрасным фонарем в камеру вашего телефона, и Вы увидите яркий свет. Но зафиксировать излучение недостаточно, чтобы уверенно работать с ним. Есть два устройства, которые заставляют инфракрасное излучение работать полноценно: электронно-оптический преобразователь (ЭОП) и болометр. Представьте, что Вы стоите около костра, его видно, и вы его чувствуете. Световая составляющая инфракрасного излучения воспринимается ЭОПом, а вот тепловая – болометром. ЭОПы устанавливаются в приборы ночного видения, аболометры в тепловизоры.
Вроде оба прибора работают за счет инфракрасного излучения, но есть существенная разница. ЭОП с помощью электронов усиливает яркость фотонов, что при повышенной освещенности приводит к засветке прибора. Болометрже воспринимает только изменение температуры в среде, он не может быть засвечен, так как не использует при работе фотоны, но если среда имеет такую же температуру, как и объект наблюдения, то он будет не виден. Как не было бы иронично, но современные тепловизоры бессильны перед стеклом. Смотря через окно в прибор ночного видения, Вы увидите нормальную картинку, но вот через тепловизор - просто фон. Тем не менее, тепловизорыдают возможность наблюдать объекты вне зависимости от погодных условий (туман, пыль, задымленность, снег) и времени суток. Приводим пример: если смотреть в лесу через прибор ночного видения, то Вы увидите только отражение от деревьев, объект наблюдения будет виден, лишь тогда, когда не будет визуальных преград, а воттепловизор позволит при фактически одинаковой температуре леса заметить теплый объект, даже если он будет находиться за кустами или деревьями.
Безусловно, тепловизоры обеспечивают совсем другое представление об инфракрасном спектре. Только они способны распознать, например, потерю тепла от окон на фасаде зданий или предполагаемое слабое место в изоляции проводки. К сожалению, современные технологии дают возможность изготавливать объективы из редких и дорогих материалов (например, германий).